Бесплодие код мкб 10

Бесплодие (код по МКБ-10: N97)

В определении тактики лечения женского бесплодия нередко в список основных лечебных мероприятий включается лазерная терапия также и супруга для проведения лечения мужского бесплодия или стимуляции сперматогенеза для повышения вероятности наступления беременности.

Наилучшая эффективность лазерной терапии выявлена при лечении женского бесплодия, обусловленного воспалительными изменениями со стороны женской половой сферы.

При лечении заболевания, обусловленного различными эндокринопатиями, лазерная терапия играет роль вспомогательного метода, а в качестве основного метода выступает медикаментозная терапия, тактика которой определяется гинекологом-эндокринологом.

В план мероприятий лечения женского бесплодия, обусловленного генитальными проблемами входит систематическое облучение яичников и маточных труб на протяжении всего курсового лазерного воздействия с использованием дополнительной зоны в проекции сегментарной иннервации половых органов на уровне Th10-L2.

При наличии эндокринной обусловленности бесплодия лечебные мероприятия дополняются воздействием на подзатылочную зону.

Режимы облучения лечебных зон при лечении бесплодия

Использованные источники: uzormed-b-2k.ru

N97.9 Женское бесплодие неуточненное

Женское бесплодие — неспособность женщины к естественному зачатию ребенка. С возрастом риск растет, чаще всего страдают женщины старше 35 лет. В редких случаях заболевание обуславливается хромосомной патологией. К факторам риска относится стресс, а также повышенные физические нагрузки и избыточный или недостаточный вес тела.

Примерно в половине случаев в парах, не имеющих возможности зачать ребенка, бесплодной оказывается женщина. Способность к зачатию с возрастом снижается, в большинстве случаев падая к 35 годам, что создает трудности с наступлением беременности у женщин старше этого возраста.

Существует целый ряд женских заболеваний, которые могут воздействовать на один или несколько процессов, необходимых для наступления беременности.

Проблемы с овуляцией. Распространенной причиной женского бесплодия является невозможность высвобождения созревшей яйцеклетки из яичника, что в норме происходит каждый месячный цикл. Овуляция управляется сложным взаимодействием гормонов, вырабатываемых гипоталамусом (участка головного мозга), гипофизом и щитовидной железой. Часто встречающимся и хорошо поддающимся лечению заболеванием, приводящим к женскому бесплодию, является синдром поликистоза яичников, который может сопровождаться нарушением гормонального баланса, что делает овуляцию невозможной. Болезни щитовидной железы, такие как гипотиреоз, также могут приводить к развитию гормонального дисбаланса, что сказывается на частоте совершающихся овуляций. Аналогичный дисбаланс может наблюдаться и при болезнях гипофиза, например при пролактиноме, доброкачественной опухоли гипофиза. Причины нарушения овуляции различны и не всегда известны на данный момент времени. Иногда женщинам, на протяжении многих лет принимавшим пероральные противозачаточные медикаменты, может потребоваться некоторое время на восстановление нормального гормонального цикла после отказа от предохранения. Тяжелые физические нагрузки, стресс, ожирение или недостаточный вес тела также могут воздействовать на гормональный уровень.

Ранняя менопауза также сопровождается недостаточностью функций яичников. Дисфункция яичников иногда развивается без всяких очевидных причин, но может быть и следствием хирургической операции, химиотерапии или радиотерапии. В редких случаях наблюдается патология развития яичников вследствие хромосомной аномалии, такой как, например синдром Тернера.

Проблемы с оплодотворением и передвижением яйцеклетки. Путь передвижения яйцеклетки от яичника к матке может быть прегражден при повреждении фаллопиевой трубы. Повреждение фаллопиевой трубы может возникнуть вследствие воспалительного процесса в тазовой области, который, в свою очередь, может развиться как осложнение заболеваний, передающихся половым путем, например хламидийного цервицита. Подобные инфекции могут протекать без симптомов и быть диагностированы только при обращении к врачу по поводу бесплодия.

Эндометриоз, заболевание, характеризующееся образованием в тазовой области фиброзной ткани и кист, также может поражать фаллопиевы трубы, что преграждает путь яйцеклетки в матку.

У некоторых женщин оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом оказывается невозможным, т.к. слизь, в норме вырабатываемая шейкой матки, содержит антитела, разрушающие сперматозоиды партнера, прежде чем они смогут достигнуть яйцеклетки, или же оказывается слишком вязкой и не дает оплодотворенной яйцеклетке пройти в матку.

Проблемы с внедрением яйцеклетки в оболочку матки. Если слизистая оболочка матки оказывается поврежденной в результате перенесенной инфекции, такой как гонорея, имплантация оплодотворенной клетки может оказаться невозможной. Гормональные проблемы также могут быть причиной того, что слизистая оболочка матки оказывается недостаточно подготовленной к приему яйцеклетки.

Большинство причин, вызывающих женское бесплодие, в наши дни возможно выявить в ходе обследования. Женщина может определить, когда у нее происходит овуляция, и происходит ли она вообще, с помощью специального прибора, имеющегося в свободной продаже, или же ведя ежедневные записи базальной температуры. Если врач подозревает, что овуляция у пациентки происходит нерегулярно, она может периодически на протяжении менструального цикла сдавать анализ крови на уровень гормона прогестерона (после овуляции он в норме возрастает). Кроме того, может быть осуществлена серия ультразвукового сканирования яичников во время менструального цикла, что позволяет определить, происходит ли овуляция, а также у женщины могут взять образец ткани матки, чтобы исключить наличие патологии.

Если обследование показывает, что овуляции у женщины не происходит, она может сдать дополнительные анализы крови, определяющие уровень гормонов щитовидной железы и других гормонов. Для стимуляции овуляции пациентке может быть назначен медикаментозный курс лечения.

Если овуляция у женщины проходит нормально, и семенная жидкость партнера также находится в норме, врач проверит наличие проблем, которые могут нарушать процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Например пациентку могут спросить, занимается ли она сексом в то время, когда у нее происходит овуляция, а также будет произведен забор образца слизи, вырабатываемой шейкой матки (собранной не позднее чем через несколько часов после полового акта) для анализа на антитела к сперме. Если анализ выявляет наличие антител, возможно несколько вариантов лечения. Например сперма партнера может быть введена непосредственно в полость матки, что предотвращает ее контакт со слизью.

Если причину бесплодия выяснить не удается, дальнейшее обследование будет направлено на определение наличия закупорки фаллопиевых труб или патологии матки. В число применяемых методов входит лапароскопия. Выбор метода лечения зависит от существующей проблемы; при закупорке труб может применяться микрохирургия, а при эндометриозе подбирается курс медикаментозного лечения.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Использованные источники: www.rlsnet.ru

Бесплодие мкб 10 — международный классификатор

Содержание

Бесплодие мкб 10 – это заболевание связано с проблемой зачатия ребенка. Когда супружеская пара на протяжении года регулярно занимается сексом без предохранения, но беременность не наступает.

Часто у семейной пары, по статистике это 35 % нет детей не по вине женщины, а из-за мужского бесплодия. Поэтому для определения причины болезни необходимо проходить полное обследование обоим партнерам. Если обнаружили проблемы со здоровьем у женщины и у мужчины, комплексное лечение назначают обоюдно семейной паре.

Квалификация

МКБ-10 – это международная квалификация болезней десятого пересмотра. Установленный нормативный документ для всех больниц, который используют для учета болезней, где описано причину посещения доктора.

Код МКБ используют во всех областях Российской Федерации с 1997 года.

МКБ 10 квалифицируется по коду диагноза заболевания:

  • 0 – проблемы с овуляцией блокируют зачатие эмбриона.
  • 1 – спайки в маточных трубах, что затрудняет их проходимость.
  • 2 – заболевание матки.
  • 3 – проблемы с цервикальным каналом.
  • 4 – бездетность, что вызвана мужскими факторами.
  • 8 – другие разновидности бездетности.

Чтобы добиться результата, лучше обращаться в медицинское учреждение с современной аппаратурой и профессиональными докторами.

Лечение бездетности

Если существует проблема с эндокринной системой, важно нормализовать гормональный фон организма, лечение заболевания назначается индивидуально каждой женщине, после диагностического обследования. При лишнем весе необходимо откорректировать рацион питания, нормализовать массу тела.

Также рекомендуют препараты, что стимулируют овуляцию. Если после медикаментозного курса, не происходит зачатие в течение года, необходимо провести исследование проходимости маточных труб.

Часто женское бесплодие связано с разными гинекологическими болезнями – миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, деформация матки, проблемы с цервикальным каналом. Все эти заболевания можно определить при обследовании. Если их выявить на первых стадиях, после правильного лечения можно забеременеть и родить малыша.

При диагностировании бесплодия, обследование проводят обоим супругам, также назначают обоюдное лечение.

Использованные источники: matka03.ru

Женское бесплодие неуточненное

Рубрика МКБ-10: N97.9

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Женское бесплодие — неспособность женщины к зачатию в детородном возрасте. Бесплодным принято считать брак, в котором при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции в течение 1 года не наступает беременность.

Частота бесплодных браков в РФ составляет около 15%, из них на женское бесплодие приходится 40-60%. Наиболее распространенные формы женского бесплодия — трубно-перитонеальная (50-60%) и ановуляторная, или эндокринная (30-40%) формы, а также наружный генитальный эндометриоз (25%); сочетанные формы бесплодия составляют 20-30%. В 2-3% случаев причину бесплодия установить не удается.

1. Первичное бесплодие — отсутствие беременности от начала половой жизни.

2. Вторичное бесплодие — бесплодие при наличии в анамнезе у женщины одной или нескольких беременностей (роды, аборты, ВБ -внематочная беременность).

3. Абсолютное бесплодие — бесплодие, связанное с необратимыми патологическими изменениями в половых органах, исключающими возможность зачатия (врожденное отсутствие внутренних половых органов или их хирургическое удаление, двусторонняя окклюзия маточных труб).

Этиология и патогенез [ править ]

По этиологическому фактору выделяют следующие формы женского бесплодия (МКБ-10):

Причины первичного бесплодия:

— недоразвитие половых органов (инфантилизм), аномалии развития и сопутствующие гормональные нарушения;

— неправильное положение матки, создающее неблагоприятные для зачатия механические препятствия;

— функциональная недостаточность половых желез, проявляющаяся нарушениями менструального цикла.

Причины вторичного бесплодия:

— осложнения после абортов;

— опухоли половых органов, эндометриоз;

— повреждения промежности, послеоперационные осложнения;

— общие истощающие заболевания и хронические интоксикации (алкоголь, наркотики, никотин, производственные вредности и др.);

Клинические проявления [ править ]

Женское бесплодие неуточненное: Диагностика [ править ]

Анамнез и физикальное обследование

При сборе анамнеза устанавливают длительность бесплодия, количество, исход и осложнения предыдущих беременностей, характер половой жизни, применение методов контрацепции.

Обращают внимание на возраст пациентки, наличие вредных привычек (курение, прием алкоголя, наркотиков) и профессиональных вредностей, применение лекарственных препаратов (НПВС, барбитураты, нейролептики, антидепрессанты, цитостатики, антигистаминные и гипотензивные средства), наличие тяжелых физических нагрузок, наследственных факторов. Важны указания в анамнезе на оперативные вмешательства, в том числе на органах малого таза; воспалительные заболевания половых органов и инфекции, передаваемые половым путем.

Необходимо детально оценить менструальную функцию (возраст менархе, регулярность, продолжительность цикла, характер менструации, дисменорея, наличие длительных скудных кровяных выделений до и после менструации), при нарушениях цикла установить возраст и причины их возникновения, характер нарушений.

При осмотре обращают внимание на рост, массу тела, определяют индекс Брея (отношение массы тела к квадрату роста), особенности распределения подкожной жировой клетчатки, наличие багровых полос растяжения на коже и гиперпигментации (негроидный акантоз); измеряют отношение окружности талии к окружности бедер, описывают степень развития молочных желез по Таннер и наличие выделений из сосков.

Оценивают гинекологический статус: степень развития и особенности наружных половых органов, характер полового оволосения, размер клитора, состояние влагалища, шейки матки, свойства цервикальной слизи, размер и форму матки, ее подвижность, болезненность; состояние придатков матки, наличие спаек, состояние крестцово-маточных связок, характер и количество выделений из влагалища.

Специальные методы исследования

— Общий анализ крови и мочи, группа крови и резус-фактор;

— Бактероскопия мазков из влагалища, шейки матки и уретры;

— Мочевой тест на овуляцию;

— УЗИ половых органов;

— Гистеросальпингографию проводят с целью исключения трубноперитонеального фактора бесплодия и выявления внутриматочной патологии;

— Кольпоскопия позволяет исключить патологию шейки матки;

— Спермограмма супруга, определение антиспермальных антител в сперме супруга проводят для выявления мужского фактора бесплодия;

— При подозрении на хромосомную патологию проводят медикогенетическое консультирование, исследование полового хроматина и кариотипа супругов;

— Маммография, рентгенография черепа, КТ.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Женское бесплодие неуточненное: Лечение [ править ]

Цель лечения — восстановление репродуктивной функции.

Основной принцип лечения бесплодия — раннее выявление его причин и последовательное проведение этапов лечения.

К современным высокоэффективным методам лечения бесплодия относят медикаментозные и эндоскопические методы, а также вспомогательные репродуктивные технологии. При этом последние являются завершающим этапом лечения бесплодия или альтернативой всем существующим методам.

Тактика лечения зависит от формы и длительности бесплодия, возраста больной, эффективности ранее применяемых методов лечения. При отсутствии в течение 2 лет положительного эффекта от традиционного лечения целесообразно использовать методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Использованные источники: wikimed.pro

Релевантные статьи